Роль и место военно-подготовительных учебных заведений (кадетских корпусов) в подготовке офицерских кадров - Мои статьи - Каталог статей - Аксайский Данилы Ефремова Казачий Корпус
Вторник, 06.12.2016, 11:09
Аксайский кадетский корпус
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [116]
Праздники России
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создание интернет-магазина
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Роль и место военно-подготовительных учебных заведений (кадетских корпусов) в подготовке офицерских кадров
История военно-подготовительных учебных заведений России начинается с момента создания Петром Великим военно-учебных заведений. 

"Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич...указал именным своим, великого государя, повелением... во избаву же и пользу православного христианства быть математических и навигацких, т.е. мореходных хитростных наук учению".

С течением времени система этих учебных заведений испытала на себе немало преобразований по своей внутренней организационно-правовой структуре, по принадлежности, по целям и задачам, стоящим перед ними. Исходной точкой отсчета стабильного состояния системы военно-подготовительных учебных заведений следует считать начало 80-х годов прошлого столетия, когда были восстановлены в своем прежнем названии кадетские корпуса.

В Положении о Кадетских корпусах (1886 г.) было записано: "Кадетские корпуса имеют целью доставлять малолетним, предназначенным к военной службе в офицерском звании, и преимущественно сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание".

По сведениям Главного управления военно-учебных заведений Военного Министерства за 1908-1913 гг. в кадетских корпусах обучались около 10000 воспитанников. Из 1310 воспитанников среднегодового выпуска 26 кадетских корпусов (без Пажеского, Николаевского КК, где большая часть выпускников находилась на положении экстернов, т.е. приходящего обучения, и Вольского КК):

- направлено для дальнейшего обучения в военные училища (ВУ) -1111 или 84,8 %;

- отказано в направлении по состоянию здоровья - 96 или 7,3 %;

- не пожелали продолжить обучение в ВУ - 103 или 7,9 %.

Это доказывает, что Российские кадетские корпуса осуществляли целенаправленную подготовку своих воспитанников к поступлению в военные училища для дальнейшей подготовки к службе в армии в качестве офицера. Аналогичное соотношение, за исключением гораздо меньшего количества отказов по состоянию здоровья, и в современных суворовских военных училищах. Созданные в годы Великой Отечественной войны суворовские военные и нахимовские военно-морские училища вобрали в себя лучшие традиции российских кадетских корпусов: от организационной структуры до формы одежды, от принципов воспитания до сохранения собственного названия суворовцев в общении друг с другом кадет. В настоящее время появились наряду с СВУ и кадетские корпуса.

Положением о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах (1996 г.) определяется, что государственные образовательные учреждения среднего (полного) общего образования с дополнительными программами по военной подготовке - СВУ, НВМУ, КК - имеют "...целью военную подготовку несовершеннолетних граждан мужского пола".

Таким образом, главное предназначение военно-подготовительных учебных заведений типа кадетских корпусов и суворовских военных училищ - подготовка молодых людей к дальнейшему обучению в военных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования МО РФ.
Категория: Мои статьи | Добавил: zollang (28.06.2009)
Просмотров: 1921 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Aksay © 2016